Добавление новости

*#####* *#######* ###***### #####* ##* *## #####* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ######* ### ### ######* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##**### ###*### ##**### ##* *## ##* *## ###*### ##**### ##* *## ####### ##* *## ##*## *## ##* *## ##* *## ##**##* ####### ####### ####### ##*## *## ##* *## #####* #####* ######* ####### ######* ##*** *## ##* *## *#####* #####* ##**** ####### ##**### ##* *## ###*### ***### ##*### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##**##* ##* ##* *## ##**### ###***### ##### ###*### ##* ### ##* ##* *## ######* *#######* *###* *#####* ##* *## ##* ##* *## #####* *#####* *#* *###* ##* *##
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 79.33 92.63

"Иван Федоров - основоположник книгопечатания" - к 500-летию...

Любой из нас знает, что в наше время, книга – это легко доступный источник знаний. Недостатка в книгах у нас нет, а для того, чтобы распечатать любую информацию на бумажном носителе уйдет несколько секунд. Безусловно, на заре книгопечатания на Руси в XVI веке всё было не так просто. Для этого требовался не просто образованный инженер, он должен был обладать и твердостью характера. Таким человеком стал Иван Федоров.

Иван Федоров (также Федорович, Москвитин) – один из первых российских книгопечатников. Как правило, его называют «первым русским книгопечатником» по причине того, что именно он является издателем первой точно датированной печатной книги на Руси, под названием «Апостол».

Точная дата рождения Ивана Федорова до сих пор неизвестна. Считается, что он появился на свет около 1520 г. в Великом Московском княжестве.

В период 1529-1532 гг. Иван учился в Ягеллонском университете, который сегодня находится на территории польского города Краков.

Согласно мнению российских историков, предки Федорова проживали в землях, которые сейчас принадлежат Белоруссии.

После окончания обучения в университете, Ивана определяют диаконом в церкви Николы Гостунского. На тот момент, его наставником становится митрополит Макарий, с которым он начинает тесно сотрудничать.

Иван Федоров жил и трудился в эпоху Ивана 4 Грозного. В 1552 г. русский царь распорядился запустить печатное дело на церковнославянском языке в Москве.

Интересен факт, что до этого уже существовали труды на церковнославянском языке, однако они были изданы за рубежом.

По приказу Ивана Грозного в Россию был доставлен датский мастер по имени Ганс Мессингейм. Именно под его предводительством, была построена первая типографии в государстве.

После этого из Польши были доставлены соответствующие станки с литерами, на которых вскоре началось книгопечатание.

В 1563 г. царь открыл Московский печатный двор, который находился на содержании государственной казны. В следующем году здесь будет отпечатана знаменитая книга «Апостол», за авторством Ивана Федорова.

После «Апостола» публикуется книга «Часослов». В издании обоих трудов принимает непосредственное участие Федоров, о чем свидетельствует ряд фактов.

Принято считать, что Иван Грозный определил Федорова в ученики Мессингейма, чтобы тот набирался опыта.

В то время церковь отличалась от устройства современной церкви. Священнослужители активно занимались образованием народа, вследствие чего все учебники были так или иначе взаимосвязаны со священными текстами.

Из достоверных документов мы знаем, что Московский печатный двор неоднократно подвергался поджогам. Это якобы было связано с работой монахов-переписчиков, которые теряли доход от фабричного издания книг.

В 1568 г. по приказу Ивана Грозного Федоров переезжает в Великое княжество Литовское.

В дороге русский книгопечатник остановился в Гроднянском Повете, в доме бывшего военнослужащего Григория Ходкевича. Когда Ходкевич узнал кем является его гость он, будучи действующим чиновником, попросил Федорова помочь открыть местную типографию.

Мастер откликнулся на просьбу и уже в том же году, в городе Заблудове, состоялось торжественное открытие печатного двора.

Под руководством Ивана Федорова в данной типографии была отпечатана первая, и по сути единственная книга – «Учительское Евангелие». Это произошло в период 1568-1569 гг.

В скором времени издательство прекратило свое существование. Это было связано с политической обстановкой. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, которая поспособствовала образованию Речи Посполитой.

Все эти события не очень обрадовали Ивана Федорова, которому хотелось продолжать издавать книги. По этой причине он решает отправиться во Львов, чтобы там построить собственную типографию.

По приезду во Львов, Федоров не нашел отклика у местных чиновников в отношении открытия печатного двора. При этом местные священнослужители также отказывались финансировать строительства типографии, отдавая предпочтение ручной переписи книг.

И все же, Ивану Федорову удалось выручить определенную сумму денег, которая позволила ему достичь своей цели. В результате, он начал печатать и торговать книгами.

В 1570 г. Федоров опубликовал «Псалтырь». Спустя 5 лет он стал руководителем Дерманского Свято-Троицкого монастыря, однако уже через 2 года занялся возведением очередной типографии при поддержке князя Константина Острожского.

Острожская типография благополучно работала, выпуская все новые и новые труды такие, как «Азбука», «Букварь» и «Греческо-русская церковнославянская книга для чтения». В 1581 г. состоялся выход знаменитой Острожской Библии.

Со временем, Иван Федоров поставил главой над типографией своего сына, а сам отправился в командировки по разным европейским государствам.

В подобных поездках, русский умелец делился опытом с иностранными книгопечатниками. Он стремился усовершенствовать печать книг и сделать так, чтобы они были доступны, как можно большему количеству людей.

1467

Оставить сообщение:

##* *#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* *###* ####### ##* *## ##* *## ##* *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* ###*### ****##* ###* *### ##* *## ##* ##* *## ###* *#######* ##* *## ##* ##* *## *##* *#######* ##* *## ##* ##* *## ### ###***### ##* *## ##* ##***## *##* ##* *## ##* *## ##* ##*#### *### ##* *## ##* *## ###****** ####### *##**** ###***### ###*### ######### *###### ####### *#######* *#####* ######### *####* ####### *#####* *###*

Партнёры